Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

SOAL USDA BAHASA INDONESIA SMP (Paket 2)

Soal-soal Latihan USDA Bahasa Indonesia SMP

 

MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA


1.    Cermati kutipan cerpen berikut!

"Dik, sambalnya mana?"

"Nisa gak buat hari ini. Repot Mas kalau setiap hari buat sambal. Gak apa-apa kan?"
"Oh repot. Anak-anak kan aku yang pegang, Dik."
"Iya juga sih. Nisa malas aja sih sebenernya, Mas," jawabnya menyeringai.
Adi hanya tersenyum sambil menaruh nasi dan lauk di atas piring. Nisa memperhatikan Adi yang tampak lahap memasukkan setiap suap ke mulutnya.

Watak tokoh Nisa dalam kutipan tersebut adalah ....
A.    sabar
B.    egois
C.    patuh
D.    bijaksana  

2.    Cermati kutipan berikut!

(1) Nursyamsu tetap menjalankan perintah sang istri meskipun bertentangan dengan kata hatinya. (2) Berulangkali sang istri mengajak pulang kampung untuk melepaskan rindu pada karib kerabatnya. (3) Nursyamsu tidak begitu saja mau diajak pulang kampung, karena situasi pandemi yang tak kunjung mereda. (4) Tetapi sekali itu saja Nursyamsu menuruti kemauan istrinya.

Bukti watak Nursyamsu sabar dalam kutipan tersebut terdapat pada kalimat nomor ....
A.    (1)
B.    (2)
C.    (3)
D.    (4)

3.    Bacalah kutipan cerpen berikut dengan saksama!

Tri Siswanto menghempaskan tubuhnya ke tempat tidur segera setelah telepon ditutup. Untuk yang kesekian kali ayahnya menelepon, memintanya kembali ke desa. Membangun desa, begitu kata ayahnya.

Masalahnya Tri tidak mau kembali ke desa dan menggarap sawah, meskipun sebenarnya dia tidak akan macul seperti Pak Karto dan Mas Ipung, para penyawahnya. Mereka yang akan memacul dan sudah punya grup penggarap sendiri yang sudah lebih dari 10 tahun bekerja untuk ayah Tri. Seperti juga ayahnya, nanti Tri hanya akan mejadi pengawas, atur ini itu dan seterusnya.

Komentar mengenai amanat yang terdapat pada kutipan cerpen tersebut adalah ...

A.    Kita harus menghormati ayah yang telah membiayai sekolah kita.
B.    Kita seharusnya menuruti keinginan orang tua meskipun tidak sesuai keinginan.
C.    Kita harus melawan keinginan orang lain yang tidak sejalan meskipun itu orang tua kita.
D.    Kita seharusnya menyadari bahwa kemauan orang tua tidak selamanya buruk untuk kita.

4.    Perhatikan kalimat berikut!

Informasi yang ada saat ini [...] bahwa  dua  cara  utama  transmisi  virus  COVID-19  adalah  percikan  (droplet) saluran pernapasan dan kontak.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah…
A.    mengindikasikan
B.    menandakan
C.    mencirikan
D.    semakin jelas

5.    Bacalah kalimat acak berikut!
(1)    Di gua dan sekitar sungai masih dihuni segerombolan kelelawar dan fitoplankton.
(2)    Salah satu ekosistem di Indonesia yang masih terjaga adalah kawasan Gunungkidul.
(3)    Fitoplankton itu menjadi makanan ikan sehingga ikan berkembang biak dengan baik.
(4)    Di daerah itu sungai di bawah tanah airnya melimpah.
Paragraf yang padu berdasarkan kalimat tersebut adalah....
A.    (2), (4), (1), (3)
B.    (2), (1), (4), (3)
C.    (2), (4), (3), (1)
D.    (2), (3), (1), (4)

6.    Bacalah kalimat berikut!

(1)    Temulawak mempunyai banyak manfaat bagi manusia.
(2)    ....

(3)    Katagoga dalam temulawak membatu hati untuk memproduksi empedu dan juga memberikan rangsangan agar mengosongkan empedu.

(4)    Selain untuk menjaga kesehatan hati, temulawak bermanfaat untuk mengurangi radang sendi, menurunkan lemak darah, dan mengatasi penyakit maag.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang adalah ....
A.    Temulawak mengandung katagoga.
B.    Manusia terkadang melupakan hal itu.
C.    Salah satunya yaitu menambah nafsu makan.
D.    Manfaaat temulawak bagi manusia sangat penting.

7.    Bacalah paragraf berikut!

Warga desa Sukarena yang saya hormati. Terima kasih saya ucapkan kepada saudara sekalian yang telah berkenan melonggarkan waktu untuk menghadiri penyuluhan tentang covid 19 di balai desa ini.

Sudah lebih dari delapan bulan covid-19 belum juga sirna dari wilayah Indonesia. Dengan alasan sudah jenuh, banyak warga menjadi masa bodoh tentang protokol kesehatan  untuk mencegah penulularan covid 19. Untuk itu perkenankan saya mengingatkan kembali adanya 3 M. Memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak.

[...]

 Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang teks pidato tersebut adalah ....
A.    Dengan 3 M diharapkan covid 19 tidak menular kepada sia pun. Sehingga hanya orang yang bersangkutan saja yang terkena covid 19.
B.    Dengan 3 M diharapkan siapa saja, seluruh warga Indonesia terhindar dari penyebaran covid 19. Semua sehat, tidak ada yang terkena.
C.    Dengan 3 M diharapkan meningkatkan ekonomi kasyarakat Indoneisa dengan munculnya home industri pembuatan sabun dan masker.
D.    Dengan 3 M diharapkan semua warga Indonesia mampu menjaga diri, menghindari dulu  beramah tamah dengan orang lain.

8.    Perhatikan paragraf berikut!

Roni Pati Nasarani berusaha menendang bola dengan tepat ke arah gawang. Akan tetapi sang kiper sangat cermat membaca tendangan Roni. Diulanginya lagi sampai tendangan yang terakhir, Roni tetap tidak bisa mencetak gol. Akhirnya Roni menyerah dan mengakui kekalahannya.
Variasi kata yang tepat untuk menggantikan kata menyerah adalah ....
A.    angkat kaki
B.    angkat topi
C.    angkat tangan
D.    angkat bicara

9.    Bacalah teks berikut!

Ibu bercerita bahwa ayah bisa menjadi orang sukses seperti sekarang ini karena dulu rajin belajar dan tidak mudah putus asa.

Teks tersebut dapat diungkapkan kembali dengan teks sepadan menjadi ....
A.    “Ayah bisa menjadi orang sukses seperti sekarang ini karena dulu rajin belajar dan tidak mudah putus asa, Nak,” kata Ibu.
B.    “Ayah adalah orang yang paling rajin belajar dan tidak mudah putus asa, sehingga sukses,” kata Ibu.
C.    “Karena rajin belajar dan tidak mudah putus asa, ayah menjadi orang yang paling sukses,” kata Ibu.
D.    “Kerajinan dan kesuksesan ayah sangat ditentukan oleh perilaku yang tidak mudah putus asa, Anakku,” kata Ibu.

10.    Cermati ilustrasi berikut!
Perkembangan Harga Beras
Tahun 2010 – 2014
Tahun    Harga per kg (rata-rata)
2010    Rp11.000,00
2011    Rp11.200,00
2012    Rp13.000,00
2013    Rp13.600,00
2014    Rp13.600,00
Pernyataan yang sesuai dengan tabel tersebut adalah ....
A.    kenaikan harga tertinggi terjadi pada tahun 2011-2012.
B.    kenaikan harga tertinggi terjadi pada tahun 2012-2013.
C.    kenaikan harga tertinggi terjadi pada tahun 2013-2014.
D.    Setiap tahun harga elpiji mengalami kenaikan.

11.    Baca teks drama berikut!
Bu Guru    : “Mala, mengapa kau duduk di sini? Kamu tidak masuk ke kelas?”
Mala        : “Gak apa-apa, Bu. saya Cuma lagi pengin duduk di sini saja.”
Bu Guru    : “Apa yang sedang kamu pikirkan?”
Mala        : “Tidak ada, Bu.”
Bu Guru    : “Jujur sajalah! Apa yang sedang terjadi denganmu? Saya kan gurumu. Sekaligus sebagai wali kelasmu.”
Mala        : “Sebenarnya, saya bingung, Bu. saya sering sekali dipanggil anak panti oleh Dea. Dia selalu mengejekku. Saya tahu Dea pandai. Tapi, seharusnya tidak seperti itu kan sikapnya kepadaku. Ya kan, Bu?”

Teks cerpen yang tepat berdasarkan teks drama tersebut adalah ....

A.    Mala termenung di luar kelas. Masih terngiang pertengkarannya dengan Dea. Mala tidak termia jika Dea selalu memanggilnya dengan sebutan anak panti. Sakit, rasanya. Karena itu Mala mengadukan Dea kepada Bu Guru.
B.    Mala duduk di luar kelas. Hatinya bingung. Tiba-tiba datang Bu Guru menyapa, menanyakan beban pikiran yang tengah dirasakan Mala. Di depan Bu Guru Mala berkata jujur, tentang perlakuan Dea kepadanya.
C.    Mala sedih. Dia hanya berada di luar kelas ketika Bu Guru menyapa. Mala tidak suka pada Dea namun tidak bisa berbuat apa-apa. Kebetulan Bu Guru datang, Mala mengadukan semuanya.
D.    Mala sangat membeci Dea. Mentang-mentang dia pandai menghina teman seenaknya. Mala tidak terima. Anak panti juga harus dihormati. Mala mengadukan semuanya pada Bu Guru.


12.    Cermati teks berikut!

(1) Denis tidak pernah berputus asa. (2) Karya-karyanya tetap dikirimkan dengan posisi tetap seperti itu. (3) Namun ternyata tidak mengubah keadaan. (4) Karya-karyanya yang selalu dia kirim dengan disertai perangko, terus-terusan dikembalikan.

Kalimat yang menggunakan kata tidak baku adalah kalimat nomor ....
A.    (1)
B.    (2)
C.    (3)
D.    (4)

13.    Cermati kalimat-kalimat berikut!

(1) Tanggal 12 November 2020 adalah hari ulang tahunku. (2) Kakakku Tina sangat sayang padaku. (3) Dia membelikanku boneka di toko Sederhana. (4) Bonekanya sangat lucu.
Penggunaan kalimat yang tidak sesusai dengan kaidah adalah kalimat nomor ....
A.    (1)
B.    (1)
C.    (3)
D.    (4)

14.    Cermati teks berikut!

Mayoritas warga [...] pejabat yang selalu berbuat adil dan jujur itu.
Kata berimbuhan yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ….
A.    dukungan
B.    pendukung
C.    mendukung
D.    dukungannya

15.    Cermati kalimat berikut!

Bapak Gubernur mengatakan […] ia telah membuat peraturan daerah tentang kewajiban memakai masker […] warga tetap mengabaikannya.

Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ....
A.    bahwa, dan
B.    sehingga, dengan
C.    bahwa, tetapi
D.    karena, dan

16.    Bacalah paragraf berikut!

(1) Ahmad Tohari yang terlahir di Banyumas ini merupakan pengarang novel terkemuka Indonesia. (2) Salah satu karyanya yaitu Trilogi Dukuh Paruk merupakan novel yang sangat spektakuler pada zamannya. (3) Karya Ahmad Tohari sangat disukai dan dikenal masyarakat karena menggunakan kata-kata keseharian yang sederhana. (4) Maksud kata sederhana yaitu tidak rumit. (5) Selain Trilogi Dukuh Paruk dia juga melahirkan novel lain seperti Di Kaki Bukit Cibalak, Bekisar Merah, Lingkar Tanah Lingkar Air, dan Belantik.
Kalimat tidak padu pada paragraf tersebut adalah kalimat nomor ....
A.    (2)
B.    (3)
C.    (4)
D.    (5)

17.    Bacalah kalimat-kelimat berikut!

(1) Perguruan tinggi menerapkan aturan baru dalam pembayaran Sumbangan Pembangunan Pendidikan. (2) Hal ini berlau untuk semua mahasiswa. (3) Baik mahasiswa baru atau mahasiswa lama dikenakan peraturan yang sama. (4) Jumlah kenaikan sumbangan sama-sama 5% tiap mahasiswa.

Kalimat tidak efektif ditunjukkan pada kalimat nomor ....
A.    (1)
B.    (2)
C.    (3)
D.    (4)

18.    Bacalah kalimat berikut!

Magic com adalah pilihan yang mudah dan efektiv digunakan untuk menanak nasi.
Perbaikan penulisan ejaan yang benar adalah ....
A.    Magic com adalah pilihan yang mudah dan efektif digunakan untuk menanak nasi.
B.    Magic com adalah pilihan yang mudah dan evektif di gunakan untuk memasak nasi.
C.    Magic com adalah pilihan yang mudah dan efektiv digunakan untuk menanak nasi.
D.    Magic com adalah pilihan yang mudah dan efektif digunakan untuk menanak nasi.

19.    Cermati kalimat berikut!
Prof. Dr. Purwanto, M.Pd.Si. dilahirkan di Playen, Gunungkidul, Yogyakarta.
Perbaikan penggunaan tanda baca pada kalimat tersebut adalah....
A.    Prof. Dr. Purwanto, M.Pd.Si. dilahirkan di Playen Gunungkidul, Yogyakarta.
B.    Prof. Dr. Purwanto, M.Pd.Si. dilahirkan di Playen, Gunungkidul, Yogyakarta.
C.    Prof. Dr. Purwanto, M.Pd., Si. dilahirkan di Playen, Gunungkidul, Yogyakarta.
D.    Prof. Dr. Purwanto, M.Pd.Si. dilahirkan di Playen Gunungkidul Yogyakarta.

20.    Cermati kalimat-kalimat berikut!

(1) Joko Purwanto berasal dari desa Rongkop.
(2) Para mahasiswa yang sedang KKN itu berasal dari Universitas ternama.
(3) Pada saat ini status gunung Merapi masuk level siaga.
(4) Ia tinggal di Rongkop sejak tahun 2017.
Penggunaan ejaan yang tepat terdapat dalam kalimat ....
A.    (1)
B.    (2)
C.    (3)
D.    (4)

21.    Cermati kalimat berikut!

Andriana berkata aku mungkin tidak akan pulang malam ini. Besok aku beri kabar lagi

Tanda baca yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ...
A.    Andriana berkata, “Aku mungkin tidak akan pulang malam ini. Besok aku beri kabar lagi.”
B.    Andriana berkata, Aku mungkin tidak akan pulang malam ini. “Besok aku beri kabar lagi.”
C.    Andriana berkata “Aku mungkin tidak akan pulang malam ini, besok aku beri kabar lagi.”
D.    Andriana berkata, “aku mungkin tidak akan pulang malam ini besok aku beri kabar lagi.”

22.    Cermati kalimat berikut!
Ayah mengantar ibu ke surabaya membeli dispenser di toko sarina
Perbaikan penulisan ejaan yang benar adalah ....
A.    Ayah mengantar Ibu ke Surabaya membeli dispenser di toko Sarina.
B.    Ayah mengantar ibu ke Surabaya membeli dispenser di toko Sarina.
C.    Ayah mengantar Ibu ke Surabaya membeli dispenser di toko Sarina.
D.    Ayah mengantar ibu ke Surabaya membeli dispenser di toko Sarina.


23.    Cermati kalimat berikut!

Harga telur ayam sedang naik. Sekarang harganya mencapai Rp28.000,- per kilogram.
Perbaikan penggunaan tanda baca pada kalimat tersebut adalah....
A.    Harga telur ayam sedang naik. Sekarang harganya mencapai Rp28.000,- per kilogram.
B.    Harga telur ayam sedang naik. Sekarang harganya mencapai Rp 28.000,- per kilogram.
C.    Harga telur ayam sedang naik. Sekarang harganya mencapai Rp28.000,00 per kilogram.
D.    Harga telur ayam sedang naik. Sekarang harganya mencapai Rp 28.000,00 per kilogram.

24.    Cermati kalimat berikut!

Saya akan mengembalikan uang itu, jika barang pinjamannya dkembalikan.
Alasan ketidaktepatan penggunaan tanda baca pada kalimat tersebut adalah ....
A.    koma (,) tidak digunakan di tengah kalimat majemuk
B.    titik (.) hanya digunakan untuk mengakhiri kalimat tunggal
C.    koma (,) tersebut digunakan pada kalimat majemuk yang anak kalimatnya setelah induk kalimat
D.    koma (,) hanya digunakan untuk memerinci yang jumlah perinciannya lebih dari dua

25.    Bacalah kalimat berikut!

Ibu membeli pisang Ambon satu sisir di Pasar Minggu.
Alasan keslahan penulisan ejaan pada kalimat tersebut adalah ....

A.    kata pisang mengikuti nama geografis
B.    kata ambon merupakan nama jenis
C.    kata pasar bukan nama geografis
D.    kata minggu bukan nama diri

Kunci Jawaban

1    B    11    B    21    A
2    A    12    D    22    D
3    D    13    C    23    C
4    A    14    C    24    C
5    A    15    C    25    B
6    A    16    C        
7    B    17    C        
8    C    18    A        
9    A    19    B        
10    A    20    D        
 

Kusworo, M. Pd.
Kusworo, M. Pd. Mencoba menulis pengalaman, agar bisa dibaca oleh orang lain, semoga bermanfaat. Nomor Whatsapp +6281326649494

Berlangganan via Email