Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

SOAL USDA BAHASA INDONESIA SMP (Paket 1)

Soal-soal Latihan USDA Bahasa Indonesia SMP


 MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA
1.    Cermati teks berikut!

Reuni merupakan sarana untuk melihat kembali diri kita beberapa tahun ke belakang. Dengan melihat masa lalu, seseorang akan mengerti bahwa kehidupan yang dia jalani selama ini merupakan suatu hal yang sangat penting. Setiap orang melalui kenangannya pasti akan membuat monumen-monumen dirinya agar dapat selalu mengingat bahwa dia itu berkembang.

Makna kata bercetak miring pada teks tersebut adalah ....
A.    Pertemuan untuk penyegaran
B.    Bersatu kembali setelah berpisah
C.    Menyatukan dua kubu yang berbeda
D.    Pertemuan kembali stelah berpisah cukup lama

2.    Cermati teks berikut!

Ia lahir di keluarga kecil. Iksan nama anak itu, tinggal bersama ibunya sedangkan ayahnya telah meninggal saat Iksan masih bayi. Ia sekolah di SD Rancamaya di dekat rumahnya. Setiap ke sekolah selalu berjalan kaki dengan teman-temannya. Iksan tergolong orang yang pintar. Banyak orang yang menyukainya karena kebaikannya. Sepulang sekolah ia membantu ibunya bekerja berjualan buah-buahan: rambutan, jeruk, dan apel.

Pernyataan yang benar dalam teks tersebut adalah ...
A.    Banyak orang yang menyukainya karena perilakunya yang terpuji
B.    Iksan selalu berangkat ke sekolah diantar oleh ibunya
C.    Iksan adalah anak pendiam dan tidak suka bergaul
D.    Perbuatan Iksan membuat orang lain merasa iba.

3.    Bacalah kutipan teks berikut!

Ikan gabus adalah sejenis ikan predator yang hidup di air tawar. Ikan ini dikenal dengan banyak nama di berbagai daerah. Di daerah Riau dikenal dengan nama bocek. Di Betawi ikan gabus dikenal dengan nama kocolan. Di Banyumas dikenal dengan nama bayong, bogo, licingan atau kutuk. Dalam bahasa Inggris juga disebut dengan berbagai nama seperti common snakehead, snakehead murrel, chevron snakehead, striped snakehead dan juga aruan.


Kalimat tanya yang sesuai isi paragraf di atas adalah ...
A.    Mengapa di daerah Banyumas ikan gabus dikenal dengan nama kutuk?
B.    Apa yang menyebabkan ikan gabus punya banyak nama?
C.    Mengapa ikan gabus termasuk jenis ikan predator?
D.    Apa nama lain ikan gabus?

4.    Cermati teks berikut!

Menikmati sarapan pagi dengan nasi goreng memang menjadi kebiasaan kita sehari-hari. Agar tak bosan menikmati nasi goreng setiap hari, Anda bisa membuat nasi goreng ini dengan berbagai macam variasinya. Nah, kali ini campuran dada ayam dan udang goreng menjadi pilihannya. Yuk, sajikan hangat di pagi hari agar lebih semangat lagi.

Kutipan tersebut merupakan bagian struktur....
A.    Pembukaan
B.    Tujuan
C.    Langkah-langkah
D.    Penutup

5.    Baca paragraf berikut!

COVID-19 menyebar melalui tetesan kecil (droplet) dari hidung atau mulut pada saat batuk atau bersin. Droplet tersebut kemudian jatuh pada benda di sekitarnya. Kemudian jika ada orang lain menyentuh benda yang sudah terkontaminasi dengan droplet tersebut, lalu orang itu menyentuh mata, hidung atau mulut (segitiga wajah), maka orang itu dapat terinfeksi COVID-19. Atau bisa juga seseorang terinfeksi COVID-19 ketika tanpa sengaja menghirup droplet dari penderita.


Gagasan utama dari bacaan di atas adalah …
A.    Orang yang batuk atau bersin perlu diwaspadai
B.    Kita tidak boleh menyentuh benda secara sembarangan
C.    COVID-19 menyebar melalui tetesan kecil (droplet) penderita
D.    Mata, hidung atau mulut merupakan area segitiga yang rawan

6.    Bacalah paragraf berikut!

(1) Pulau Lombok saat ini telah menjadi salah satu ikon wisata Indonesia. (2) Keindahan Pulau Lombok tiada duanya di Indonesia. (3) Sebagai salah satu pulau terbesar di Provinsi Nusa Tenggara Barat, Pulau Lombok memiliki beragam kelebihan. (4) Keramahan masyarakat Sasak, keindahan pantai yang berpasir sangat putih, terumbu karang, dan kekayaan hayati yang luar biasa menjadi daya tarik tersendiri bagi Pulau Lombok. (5) Kemegahan Gunung Rinjani serta keunikan budaya Sasak banyak mengundang decak kagum wisatawan, baik dalam maupun luar negeri.

Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada kalimat nomor ....
A.    (1)
B.    (2)
C.    (3)
D.    (4)

7.    Bacalah paragraf berikut!

Diare merupakan salah satu penyakit yang bisa sembuh dengan sendirinya tanpa pengobatan. Anggapan seperti itulah yang membuat beberapa orang menyepelekan diare. Mereka beranggapan bahwa diare merupakan hal wajar dan tidak perlu pengobatan secara khusus. Padahal, diare dapat membawa dampak yang menakutkan. Bahkan, diare juga dapat menyebabkan kematian bagi penderitanya, terutama pada anak-anak. Korban jiwa dapat berjatuhan jika wabah diare tidak segera ditangani. Jadi, tidak ada salahnya jika kita melakukan usaha pencegahan mulai dari sekarang.


Simpulan isi paragraf tersebut adalah ....
A.    Diare merupakan penyakit yang dapat membawa kematian
B.    Penyakit diare tidak boleh dianggap sepele kerana penyakit ini dapat mematikan.
C.    Banyak yang menyepelekan penyakit diare dengan membiarkan penyakit diare.
D.    Dampak yang diakibatkan penyakit diare

8.    Bacalah ilustrasi berikut!

Memanfaatkan obat herbal bukanlah hal asing bagi masyarakat Indonesia. Obat ini dianggap lebih alami, sehingga kemudian banyak dipilih. Terbukti sekitar 45% dari 7699 responden pengguna aplikasi Alodokter memilih menggunakan obat herbal, meski tidak semuanya terdaftar resmi di Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia (BPOM RI). Selebihnya, yaitu sekitar 55%, memilih obat modern sebagai langkah pengobatan.

Kalimat tanggapan positif berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ....

A. Obat herbal biasanya sangat mahal karena dibuat oleh industri rumah tangga meskipun alami dan tanpa efek samping.

B.    Kedua jenis obat-obatan ini bagus asalkan telah terdaftar di BPOM RI, sehingga sudah teruji secara klinis.
C.    Saya lebih memilih obat modern karena kemasannya lebih meyakinkan.
D.    Obat ramuan tradisional penyajiannya terkesan kumuh.

9.    Bacalah ilustrasi berikut!

Permainan Mobile Legends berdampak negatif bagi pemainnya. Pertama, pengguna akan lupa waktu. Patut diketahui, jika seseorang sudah asyik bermain game, mereka akan lupa segalanya. Lupa akan tugas, ibadah, kerja, dan lain-lain. Banyak yang rela bergadang hingga larut malam, bahkan menjelang subuh hanya untuk bermain Mobile Legends.

Kedua, dampaknya adalah kurang tidur. Tidur menjadi tidak normal dan tidak teratur, padahal manusia dewasa membutuhkan waktu tidur kurang lebih 7-8 jam per hari. Jika kurang dari waktu tersebut, peluang munculnya penyakit akan lebih rentan menyerang tubuh seseorang.


Simpulan pendapat kontra dari ilustrasi tersebut yang tepat adalah ....
A.    permainan ini dapat menhasilkan karena mirip arena perjudian
B.    permainan ini tidak sesuai dengan budaya kita karena mengajari sifat kekerasan
C.    bermain Mobile Legends tidak selamanya bermasalah asalkan bisa mengatur waktu
D.    para pecandu Mobile Legends kurang berjiwa sosial karena terlalu asyik dengan permainannya

10.    Cermati data teks berikut!

Masker kesehatan memiliki banyak fungsi sesuai dengan jenisnya. Masker kain dapat digunakan oleh masyarakat saat berada di tempat umum. Masker bedah lebih ditujukan untuk pasien yang mengalami gejala seperti flu, batuk, demam, nyeri tenggorokan, dan bersin. Juga untuk tenaga medis yang sehari-hari menghadapi pasien dan punya risiko tinggi untuk terpapar. Jenis yang berikutnya adalah Masker N95. Masker ini ditunjukkan untuk tenaga medis, yang sehari-hari menangani pasien dengan risiko penyebaran yang tinggi untuk terpapar.

Menggunakan masker kesehatan dapat melindungi diri dari serangan virus dan menyehatkan wajah kita. Gunakan sesuai dengan peruntukannya. Pergunakan jenis masker sesuai dengan keadaan dan kondisi yang sedang kita hadapi. Jika sebagai petugas kesehatan, gunakan Masker N95. Jika bukan petugas medis, maka menyesuaikan.


Ringkasan yang tepat sesuai dengan teks tersebut adalah ....
A.    Masker membuat kulit wajah berseri.
B.    Gunakan masker sesuai dengan kondisi.
C.    Fungsi masker kesehatan dan penggunaannya.
D.    Masker kesehatan mengurangi kemungkinan serangan virus.

11.    Cermati kedua teks berikut!

Teks 1 Teks 2
Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Kabupaten Tulungagung memberitahukan bahwa tingkat kesembuhan pasien yang terinfeksi virus mengalami peningkatan sebesar 98%. Hingga berita ini ditulis, jumlah pasien yang diisolasi hanya tersisa dua pasien doang. Kebakaran diperkirakan terjadi mulai dari pukul 8 malam. Kebakaran diketahui oleh salah satu pengendara motor yang sedang berhenti di lampu merah. Pengendara motor ini lalu memberitahu pengendara motor lain dan berteriak-teriak.
Perbedaan penggunaan bahasa kedua teks tersebut adalah....


Teks 1 Teks 2
A Kata tidak baku Kata-kata baku
B istilah asing mengguakan ungkapan
C bahasa rsmi bahasa sehari-hari
D kalimat tunggal kalimat majemuk
   
12.    Cermati teks ulasan bertkut!

Buku yang berisi tentang cara menjaga dan menjauhkan diri dari penularan virus covid ini sangat bermanfaat bagi pembaca. Buku ini mudah dipahami karena penggunaan tata bahasa diperhatikan. materi yang disajikannya pun dibahas dengan cukup lengkap. Hal yang paling menarik dari buku ini yaitu dilengkapi dengan tips ampuh menjaga agar virus tidak mengganggu kita.

Kekurangan teks ulasan buku tersebut adalah
A.    kurang mengungkapkan isi buku
B.    kurang menjelaskan garis besar buku
C.    tidak menjelaskan kekurangan buku yang diulas
D.    tidak menggunakan kalimat efektif dalam ulasan

13.    Bacalah identitas buku berikut!

•    Judul buku: God Explained in a Taxi Ride
•    Pengarang: Paul Arden
•    Penerbit: Perigee
•    Tahun Terbit: 2009
•    Tebal halaman: 123 halaman

Paragraf yang menyatakan keunggulan buku adalah ...
A.    Sejak awal peradaban, lebih banyak pikiran dicurahkan untuk memahami Tuhan dibanding topik lainnya. Namun tak seorang pun dapat memahaminya. Akhirnya buku kecil ini berhasil menjelaskan dalam sekali perjalanan naik taksi.
B.    Paul Arden bisa membawakan karya ini dengan bahasa yang mudah dimengerti beserta ilustrasi-ilustrasinya. Meskipun ia memberikan pandangan pribadinya, tapi tidak ada kesan memojokkan kepercayaan tertentu, melainkan seolah Arden mengajak kita semua untuk saling menghormati dan menghargai perbedaan.
C.    Meskipun judulnya seolah memberi kesan bahwa buku ini bisa dimengerti dalam sekali perjalanan taksi, tapi sebenarnya tidak semudah itu. Buku ini merupakan buku filosofi yang perlu dibaca oleh orang berpikiran terbuka dan perlu analisa lebih lanjut tentang apa yang dibaca.
D.    Dalam bukunya yang berisi filosofi ketuhanan menurutnya ini, Paul Arden tidak berusaha memberitahu mana agama yang benar dan salah. Ia lebih menekankan pada kepercayaan akan masing-masing orang di muka bumi, tentang bagaimana kepercayaan itu memengaruhi kepribadian dan tingkah laku.

14.    Cermati teks berikut!

Kisah cerita laskar pelangi dimulai ketika pendaftaran murid baru di sebuah sekolah Muhammadiyah. Sekolah Muhammadiyah terancam akan dibubarkan oleh Depdikbud Sumatera Selatan, jika tidak mencapai siswa baru sejumlah 10 anak. Ketika itu baru 9 anak yang menghadiri upacara pembukaan. Tepat ketika Pak Harfan, sang kepala sekolah, hendak berpidato menutup sekolah, Harun dan ibunya datang untuk mendaftarkan diri di sekolah kecil itu.
Dari sinilah cerita mereka berawal, mulai dari penempatan tempat duduk, pertemuan mereka dengan Pak Harfan, perkenalan mereka yang luar biasa. Kesepuluh murid yang nantinya berjuluk laskar pelangi tersebut adalah Ikal, Lintang, Sahara, Mahar, A Kiong (Chau Chin Kiong), Syahdan, Kucai, Borek, Trapani, dan Harun.

Komentar yang tepat berdasarkan isi teks tersebut adalah teks tersebut ...
A.    Kisah cerita sangat terasa dibuat-buat agar sekolah tidak tutup
B.    Kehadiran tokoh Harun sangat tepat sehingga sekolah tidak ditutup
C.    Latar Sekolah Muhammadiyah menjadi inspirasi bagi penulis dalam membuat cerita
D.    Penggambaran tokoh Pak Harfan tidak relevan dengan tokoh pendidikan

15.    Cermati teks berikut!

Mengkonsumsi buah yang banyak mengandung antioksidan sangat berkhasiat untuk pencegahan pertumbuhan sel kanker.


Makna kata bercetak miring pada teks tersebut adalah ....
A.    zat yang banyak mengandung anti oksigen
B.    zat yang dapat menunda reaksi oksidasi
C.    zat karbondioksida
D.    zat oksigen

16.    Menentukan tokoh

Waktu terus berputar. Berbagai masalah terus menumpuk menjadi gunung. Siap meletus. Bummm. Aku membuka kulkas di sudut ruang dapur. Ternyata Kak Surya membuat banyak es batu dan air dingin. Di samping kulkas, ada album foto keluarga. Alubum yang seharusnya ada di kamar bunda. Tepat di sampul depan ada kertas kecil yang bertuliskan kata maaf. Kupikir aku harus memaafkannya, gumamku dalam hati.

Tokoh utama dalam kutipan cerpen tersebut adalah....
A.    Aku
B.    Kak Surya
C.    Bunda
D.    Aku dan Kak Surya

17.    Baca kutipan cerita berikut!

Aku pun merasa kasihan terhadapnya. Hidupnya sekarang menjadi sengsara karena ulahku. Mulai sekarang aku sudah memaafkannya, meskipun sampai saat ini dia belum pernah menyadari perbuatannya.

Penggalan cerita tersebut merupakan bagian dari ....
A.    Krisis
B.    Resolusi
C.    Orientasi
D.    Komplikasi

18.    Bacalah cerita berikut!

   “Bayar utangmu! Atau kalian akan kami habisi!”
    “ Kami belum punya uang. Tunggu dua minggu lagi. Kami akan melunasinya.  Ayah menyatakan kesanggupannya  sambil menahan kesakitan.  Manusia berhati hiu itu pun meninggalkan kami dengan sikap amarah.
    “Ayah, Ayah punya utang pada mereka? Berapa utang  Ayah  hingga mereka menyakiti Ayah dan Ibu?”
    “Kau tak perlu tahu, Nak. Itu bukan urusanmu. Yang penting ayah ingin kamu belajar yang benar.”
    “Setidaknya, aku perlu tahu, Ayah. Tolong jangan disimpan saja. Beri tahu aku, Yah!”
    “Semuanya, Ayah lakukan demi kamu, Nak! Kamu putri Ayah satu-satunya. Udah sewajarnya Ayah memberikan yang terbaik untukmu. Ya, seperti teman-teman semua.”

Makna simbol kata manuia berhati hiu yang tepat pada cerita tersebut adalah....

A.    berhati bengis
B.    bertindak semaunya sendiri
C.    suka menolong tetapi mempunyai pamrih
D.    tidak dapat membedakan kawan atau lawan.

19.    Bacalah fabel berikut!
Setelah itu, Raja Kera melompat ke seberang sungai, berenang dengan susah payah. Dicarinya seutas akar yang menjulai ke pohon kayu. Ujung akarnya dibawa ke seberang kembali. Maksudnya hendak dibuat jembatan untuk rakyatnya. Tetapi malang, akar itu tidak sampai. Kurang sedikit lagi. Dengan tidak pikir panjang diikatnya kakikanya sebelah, kemudian ia bergantung pada batang kayu.
Amanat yang terdapat dalam kutipan tersebut adalah ....
A.    Tidak ada akar anggota badan pun berguna bagi rakyat yang dipimpinnya
B.    Melakukan sesuatu harus dengan perhitungan yang matang supaya selamat
C.    Seseorang pemimpin harus mau membuat jembatan utuk rakyatnya sehingga berhasil
D.    Seseorang pemimpin harus memikirkan nasib rakyatnya dalam keadaan bahaya sekalipun

20.    Cermati teks berikut!

(1) “Dari mana saja, Kau? Matahari telah terbenam begitu lama. Kau baru pulang?” teriakan itu membangunkanku dari tidur. Aku berusaha bangkit dari ranjangku. Aku mengenal suara itu. Suara ibuku. “Aku ini istrimu! Aku berhak mengetahui kegiatannmu di luar rumah!”
(2) Tak ada sepatah kata pun yang ayah lontarkan. Aku hanya mendengar langkah kakinya bagai membelah bumi. Blam! Suara pintu kamar ayah menutup dengan keras, dan terdengar isak tangis perempuan. Aku hanya bisa terdiam dari jendela kamarku.
(3) “Kapan ini akan berakhir? Aku hanya ingin seperti teman-temanku, bahagia bersama keluarganya yang harmonis,” gumamku dalam hati.
Penyebab konflik pada kutipan cerpen tersebut yang paling tepat adalah....
A.    Ayah yang pulang setelah matahari lama terbenam.
B.    Ibu  melarang  ayah melakukan kegiatan di luar rumah.
C.    Ayah yang pemarah suka menutup pintu dengan keras.
D.    Ayah yang ingin bebas, tidak mau diatur istrinya.

21.    Cermati teks berikut!

(1) “Dari mana saja, Kau? Matahari telah terbenam begitu lama. Kau baru pulang?” teriakan itu membangunkanku dari tidur. Aku berusaha bangkit dari ranjangku. Aku mengenal suara itu. Suara ibuku. “Aku ini istrimu! Aku berhak mengetahui kegiatannmu di luar rumah!”
(2) Tak ada sepatah kata pun yang ayah lontarkan. Aku hanya mendengar langkah kakinya bagai membelah bumi. Blam! Suara pintu kamar ayah menutup dengan keras, dan terdengar isak tangis perempuan. Aku hanya bisa terdiam dari jendela kamarku.
(3) “Kapan ini akan berakhir? Aku hanya ingin seperti teman-temanku, bahagia bersama keluarganya yang harmonis,” gumamku dalam hati.
Akibat konflik pada kutipan cerpen tersebut yang paling tepat adalah....
A.    Ayah menjadi pemarah
B.    Ibu selalu  memantau kegiatan ayah.
C.    Anak menjadi mengurung diri di kamar.
D.    Keluarga tidak harmonis, tidak bahagia.

22.    Bacalah kedua kutipan cerita berikut!

Kutipan I Kutipan II
“Apa yang akan kamu lakukan sekarang, setelah semuanya kacau?” tanya ibu sambil memandang marah Andi. Karena ulah Andi kepada adiknya, berrebut makanan sepele itu, mengakibatkan perkelahian. Sebenarnya Ibu sangat sayang pada mereka berdua. Tetapi karena Andi kurang sabar, maka membuat kemarahan ibunya. Mobile Legends merupakan permainan yang paling disukai Andi. Hampir setengah hari waktunya dihabiskan untuk memainkan game seru tersebut. Bahkan daring dari gurunya pun selalu dikerjakan sambil nge-game. Ayah dan ibunya pun sduah tidak mempan ketika mengingatkan bahwa selalu menatap layar android akan berakibat tidak baik bagi matanya.

Perbedaan pola pengembangan kedua kutipan cerita tersebut adalah....
    

Kutipan I Kutipan II
A mendeskripsikan aksi tokoh menampilkan lokasi kejadian
B menampilkan lokasi kejadian pemunculan masalah
C pemunculan masalah menampilkan aksi tokoh
D mendeskripsikan aksi tokoh pemunculan masalah

23.    Bacalah kedua kutipan cerita berikut!

Kutipan I Kutipan II
Rombongan kami menuju objek wisata Curug Cipnedok di desa Rancamaya, Kecamatan Cilongok pada pukul 08.00 WIB. Di Kanan dan kiri jalan, kami selalu diperlihatkan pemandangan hutan alami yang belum terjamah tangan-tangan manusia. Sesampai di curug yang unik itu, kami langsung menikmati keaslian alam tersebut. Ada yang langsung menceburkan diri ke air terjun, ada yang berrendam di air hangat. Setelah puas, kami pun beranjak pulang pada pukul 12.00 WIB. Baturaden terletak di sebelah utara kota Purwokerto. Jika anda datang dari arah kota Purwokerto, begitu sampai di halte bus, langsung bisa menikmati pemandangan sekitar area wisata. Keunikan Baturaden dibanding objek lain adalah udara segar alami, khas perbukitan yang tidak ada polusi kendaraan bermotor. Untuk bisa menikmati udara bebas polusi ini, anda harus rela berjalan kaki menuju tempat yang paling atas. Di sana kita bisa menyaksikan pemandangan kota dari kejauhan.

Perbandingan penggunaan bahasa pada kedua kutipan cerita tersebut adalah....    

Kutipan I Kutipan II
A menggunakan kalimat aktif dan pasif menggunakan kalimat majemuk
B tidak menggunakan kata sandang menggunakan kata sandang
C menggunakan kata tunjuk tidak menggunakan kata tunjuk
D menggunakan kata ganti orang pertama jamak tidak menggunakan kata ganti orang kedua tunggal

24.    Baca kutipan cerita berikut!

Kuingin kau berbohong padaku. Seperti yang kau utarakan kemarin, dan yang kemarin dulu itu. Ketika mentari meredup berpendar di pucuk daun sebelah barat rumah dan ketika kerumunan itu tak lagi bersamamu, kau mulai dengan kisah kebohonganmu yang pertama kepadaku.
Latar waktu pada kutipan cerita tersebut adalah ....
A.    Pagi hari
B.    Sore hari
C.    Siang hari
D.    Malam hari

25.    Cermati teks cerita berikut!

(1) Beban pekerjaan telah mengganggu pikiran Anton. (2) Dia masih terjaga ketika istri yang ada di sampingnya telah bermimpi indah. (3) Diambilnya laptop dari tas, kemudian dia selesaikan tugas yang telah membebaninya selama ini. (4) Target waktu dari pimpinan mendorongnya untuk segera menyelesaikan proyek jangka pendek tersebut.
Bukti latar waktu kutipan cerpen tersebut terjadi pada nialam hari terdapat pada kalimat nomor ....
A.    (1)
B.    (2)
C.    (3)
D.    (4)

Kunci Jawaban
1    D    11    A    21    C
2    A    12    C    22    C
3    D    13    B    23    A
4    B    14    C    24    B
5    C    15    B    25    B
6    A    16    A       
7    B    17    B       
8    B    18    A       
9    C    19    D       
10    C    20    A

Kusworo, M. Pd.
Kusworo, M. Pd. Mencoba menulis pengalaman, agar bisa dibaca oleh orang lain, semoga bermanfaat. Nomor Whatsapp +6281326649494

Berlangganan via Email